четверг, 28 ноября 2013 г.

Результаты статистического опроса!

В этом посте статистика неправильная! Удалять я его не буду, чтобы он сохранился как память моей неудаче, но если вы пришли посмотреть на графики, предлагаю пройти в пост с исправленными данными! 


http://sngdota.blogspot.ru/2013/11/blog-post_29.html








Всем привет!

Пришло, наконец-то, время опубликовать результаты моего опроса! Я верю, что вы долго ждали этого момента :)

Во-первых, сразу хочу начать с шокирующего успеха: нам удалось опровергнуть миф, что DOTA2 - женская игра. Опровергнуть с треском! Среди игроков и поклонников всего 3% девушек.

Дальше мы разберемся, какие люди за какие команды болеют. И как раз таки, узнаем, за кого топит больше всего школьников, а за кого - больше всего взрослых мужиков.



Состав фанатской базы





Как можно заметить, самые молодые фанаты - у Natus Vincere!

Средний возраст дотера в исследовании составляет 19 лет, так что у всех остальных команд возраст, можно сказать "выше среднего".

Высокий средний возраст у фанатов Virtus.Pro связан, возможно, с возрастом команды и успехами команды в 2007 году и старыми фанатами тех времен.  А может, причина в чем-то другом? Предлагайте варианты.

Плавно переходим к игровому стажу.
Тут мы видим несколько фаллических, похожих на пистолеты графиков. 

У Virtus.Pro пистолет длиннее всех, а Navi, опять-таки, показывают самую "неопытную" аудиторию.





С первого взгляда, без бутылки не разобраться, видно только, что больше всех в доту играют фанаты Нави и Рокс Кис. 

Одакно, меткий взгляд увидит пару закономерностей - рост синих графиков от Нави к Виртусам, рост зеленых и падение желтых.

Как мы помним, у ВП самые возрастные фанаты, им нелегко тратить очень много времени на игру, поэтому они играют меньше всех.


Больше всего времени на стримы и форумы тратят фанаты Virtus.Pro, несколько меньше - Rox Kis, затем Empire и Na'Vi.







Сами по себе графики несут не очень много суперценной информации, давайте немного обобщим по всем четырем командам:

Фанаты Na'Vi - самые молодые и неоптные, однако они тратят больше всего времени на саму игру и меньше всего времени на вовлечение в про-сцену. Я уверен, что подобные сравнения уже были, но Na'Vi чем-то похожи на Барселону со своим Месси на миде. Их фанаты надевают футболки с именем кумира на спине и гоняют мяч во дворе.

Фанаты Rox Kis - молодые, но не неопытные. Фанаты Рокс как много играют, так и смотрят стримов и новостей. Аудитория активно вовлечена в про-сообщество.

Фанаты Team Empire - взрослые и опытные. Возраст сказывается: в доту фаны империи играют меньше чем роксы и Нави, однако, в стримы и новости фанаты Имперцев также не сильно вовлечены.

Фанаты Virtus.Pro - самые взрослые и самые опытные. У них уже не получается играть в доту большое количество времени, однако, они компенсируют это временем, которое тратят на чтение новостей и просмотр стримов.  Этакие деды-комментаторы, которые точно знают, как надо играть молодежи :)



Отношение сообщества


Теперь давайте перейдем к самой мякотке  -  к тому, кто как к кому относится! Как вы помните. вопросы звучали следующим образом - "Как вы относитесь к команде Такой-то", с вариантами ответов "Очень плохо", "Плохо", "Нейтрально", "Хорошо", "Очень хорошо". 

Я составил рейтинг отношения в процентах. Если бы все ответы были "Очень хорошо", то рейтинг был бы 100%, если бы все ответы были "Очень плохо", рейтинг был бы 0%, а если бы все ответили "Нейтрально", то 50%. Если кому-то интересна точная методика подсчета - напишите мне.



Ну что тут сказать? Во-первых, я не буду переделывать скриншот, и слово "команж" будет запечатлено на века. Во-вторых, диагональ - это рейтинг удовлетворения своей командой. Давайте отметим несколько наблюдений:

  • Только фанаты Na'Vi в восторге от своей команды.
  • Фанаты Рокс Кис относятся к команде Na'Vi лучше чем к команде Rox Kis
  • Фанаты Виртус Про относятся к своей команде хуже чем ко всем остальным командам
  • Фанаты Нави и те, кто не болеет ни за кого относятся к команде Virtus Pro лучше фанатов Виртусов
  • Самое большое количество хейтеров Нави приходится на тех, кто не болеет за крупнейшие команды в СНГ.
Давайте посмотрим на аналогичную табличку касательно организаций:


В целом, все относятся к организациям достаточно ровно. Видно, что все, в целом, больше любят организацию Natus Vincere. В чем причина популярности? В удержании стабильного состава? Качественном контенте сайта или позиции руководства? Не могу сказать.

Ну и у нас на основе двух таблиц явный "антигерой" - Virtus Pro как команда так и организация, имеют самый низкий рейтинг.

Вероятно, плохие выступления Virtus.Pro, частые смены состава и позиция руководства по важным вопросам привели Virtus.Pro к таким показателям. 

На основе данных этих таблиц, я сделал "взвешенный" рейтинг команд и организаций:



Краткие выводы:

  • В целом, фанаты хорошо относятся к Нави, Рокс и Империи.
  • К команде Virtus.Pro относятся нейтрально
  • Организация Virtus.Pro получила "орицательный" рейтинг - отношение игроков хуже нейтрального
  • Имерия и Роксы сейчас имеют одинаковую репутацию, как команды и как организации.
  • Организация Natus Vincere - единственная организация, к которой относятся подчеркнуто хорошо.

И последний блок - блок изменения взглядов.


Изменение взглядов сообщества

Напомню, какой вопрос стоял перед сообществом: "Насколько изменилось ваше отношение к такой-то команде за последние три месяца?". Варианты ответов: "Основательно ухудшилось", "Ухудшилось", "Не изменилось", "Улучшилось", "Основательно улучшилось".

Тут у нас система похожая на рейтинг. Только за 100% я взял не максимальное улучшение взглядов, а нейтралитет. Иными словами, если все фанаты ставят пункт "Не изменилось", то команда имеет рейтинг 100%, если все ставят "Основательно улучшилось" - 200%, "Основательно ухудшилось" - 0%.

Прилагаю сразу три таблицы с данными, а потом - выводы.







Давайте пройдемся по командам, и посмотрим, на что может показывать изменение рейтинга. Предупреждаю, что это моя оценка, я связал ситуацию и данные.

  • Natus Vincere - Как команда, Нави проявили себя после интернешнла тем, что дважды обыграли Альянс в грандфиналах турниров. Возможно, именно это стало причиной повышения рейтинга команды на 12% Как организация же, Нави проявили себя только тем, что удержали состав после долгих слухах об уходе Хвоста в Астана драгонс :) Но мне кажется, рост рейтинга обсуловлен тем, что многие люди, проходившие опрос так любят Нави, что нажимали "улучшилось", не особо раздумывая. Но это только мое мнение.
  • Rox Kis как команда отличились появлением внятной игры, обыграли Альянс, но особых трофеев пока не выиграли, поэтому сообщество отреагировало ростом только на 7%. Как организация, Роксы тоже не особо светились в этот период: Их трансферная политика         была основана на "остаточном" принципе - забрали тех, кого не забрали более крупные организации(Это я без претензий - сами видите, как они играть начали, так что политика себя оправдала. Рост отношения к организации тоже вырос слабо.
  • Team Empire показали великолепную игру, особенно на фоне весенних унижений с Мичем и Твистой. Рост рейтинга на фоне выигрыша ESWC и прочих побед показывает, что завоевывать уважение и отношение можно хорошей игрой :) Максимальный рост из всех команд! Как организация, Empire запомнилась недавним киком своего ветерана - Скандала. Надо отдать должное, первые лица организации осознают важность таких решений, поэтому публикаций, поясняющих ситуацию было достаточно много. Рейтинг организации избежал падения и чуть-чуть подрос, что показывает, что Empire справились с Public Relations.

  • Virtus.Pro - уменьшение доверия как к команде так и к организации. При этом, текущий рейтинг организации - 45,79%, а рейтинг команды - 51,76%, а мнение зрителей сильнее ухудшилось именно о команде, а не об организации. Возможно, это говорит о том, мнение об организации уже было "подпорчено", а возможно, я ошибаюсь. Падение рейтинга команды вызвано, скорее всего, плохой игрой, тут VP - антипод Империи. Что касается организации, то период после TI3 был труден для всех. Виртус про расстались с тремя игроками старого состава без должной "аккуратности", после чего дважды кикали игроков из нового состава. Мое мнение, что организация недостаточно отрабатывала эти ключевые, с точки зрения общественного мнения, информационные поводы. Поэтому закономерное снижение рейтинга.



Господа, пожалуй на этом я закруглюсь! Огромное спасибо за внимание, всем кто дочитал до конца - почет и радость. Если хотите сами поковыряться в цифрах, я открыл файл  с ответами для чтения и скачивания: https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AgB395gGQl3wdFhmelJrM0dULVYtM2dPbXY0WWhnaVE&usp=drive_web#gid=0

Я буду очень благодарен, если вы покажете результаты исследования своим друзьям и всем, кому это может быть интересно.

Также предлагаю вам ознакомиться с моим следующим статистическим экспериментом. Он более глобален и более приближен к дота-сцене, чем социология: http://sngdota.blogspot.ru/2013/11/blog-post_26.html


Ну и в целом, друзья, мне никто не платит за мои публикации и исследования, да мне и не нужны деньги, я не собираюсь вводить донат и всякие такие штуки. Просто если вам нравятся публикации - подпишитесь на странички http://vk.com/sngdota и twitter.com/elRosewater, мне будет приятно.

Еще раз спасибо всем за внимание!










10 комментариев:

  1. Спасибо за статистику! Очень понравилось. Это немалый труд, и спасибо за это.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, оч интересно. Давно слежу за дота сценой, и помню времена Виртус про и куча великих имен ТЕХ ВРЕМЕН. Какого фига я должен болеть за этих лохов, которые всем подряд сосут? Виртус ДНО. все спасибо, высказался

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно и объективно, что очень важно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Nikita Filippov, видимо потому что, ты великовозрастный школьник по умственному развитию и банальный глор :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Прям жутко бесят? У меня просто нет редактора, который бы вычитывал, а тексты здоровенные. От опечаток и запятых никуда не деться.

      Удалить
  6. Хорошо написано, спасибо за работу!

    ОтветитьУдалить